Если ты заносишь человека в игнор, то его посты тебе видны не будут. Точнее, они будут скрыты - при желании можно открыть и прочесть.
Для чего нужен список друзей я сама так и не поняла.

Разве что удобно, их ники и состояние (онлайн/оффлайн) отображаются у тебя в профайле.